21 мая 2020 года. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117).

В день памяти св. ап. Иоанна Богослова в нашем храме была совершена Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Крючков. По окончании богослужение было совершено славление святому апостолу.

Святой Иоанн – любимый ученик Христа. В Евангелии, написанным его рукой, апостол Иоанн ни разу не упоминает о себе в первом лице, но называет себя «учеником, которого любил Иисус».

Святой Иоанн – единственный из евангелистов, кто писал о Христе преимущественно как Боге.

В Евангелие от Иоанна удивительным образом описаны тончайшие богословские истины простым, незамысловатым языком. За такое повествование о Боге Слове ему дано и наименование – Иоанн Богослов.

Иоанн Богослов — единственный из апостолов, кто присутствовал при Крестных страданиях и Смерти Иисуса Христа. В его лице все верные Христу люди получили усыновление Пречистой Богородицей, к которой теперь христиане обращаются не только как только к матери Христа, но и как к своей. «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: «Жено! се, сын Твой». Потом говорит ученику: «се, Матерь твоя!» И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин 19:26,27).

Святой Иоанн написал Евангелие, предварительно ознакомившись с другими вариантами повествований о жизни Иисуса Христа на земле. В числе них особенно были отмечены три: написанные руками апостолов Матфея, Марка и Луки, которые позже и вошли в канон Новозаветных книг.

Евангелие от Иоанна дополнило повествования этих апостолов и также вошло в канон священных книг.

Иоанн Богослов – единственный из апостолов, который не принял мученическую кончину.

Апостол окончил свой земной путь удивительным образом: предчувствуя скорое своё отшествие из мира, он попросил учеников вырыть на холме для него своего рода могилу в виде креста, куда он лёг с распростёртыми руками, после чего велел немного присыпать его землёй.

Исполнив просьбу, ученики со слезами ушли с места погребения. Но вскоре, вернувшись обратно на этот холм, обнаружили, что могила пуста. Таким образом, кончина Иоанна Богослова так и осталась окутанной тайной. В этом эпизоде многие отцы видят исполнение слов Иисуса Христа, который на вопрос ап. Петра о святом Иоанне о его дальнейшей судьбе, ответил: «если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» (Ин 21:22). Отсюда получает своё начало предание о том, что во времена антихриста, перед самым Вторым Пришествием Христа, Иоанн вместе с пророком Илией вернётся для последней проповеди слова Божия.

Память святого Иоанна Богослова Православной Церковью празднуется дважды в году: 9 октября и 21 мая (по новому стилю). Первая дата относится к его таинственному преставлению, вторая – к таинственному появлению на месте его погребения чудодейственной пыли, благодатные свойства которой способствовали исцелению болезней. Об этом упомянуто в памятнике древнерусской литературы «Хождение игумена Даниила», описывающем путешествие русского паломника на Святую Землю и прочие места, связанные с Новозаветной историей. Это хождение совершалось в период между 1106 и 1108.

Просмотры (28)

Комментирование запрещено