История Храма

Первая церковь

Первый храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла  был построен в Туле почти четыреста лет тому назад. Точная дата не известна, но первое упоминание о нем встречается в изданной И.П. Сахаровым писцовой книге Тульского посада от 1624 и 1685 годов.

По  рассказам старожилов, записанных в середине XIX века тульским историком Н.Ф. Андреевым, вначале существовала Петровская часовня на Петровской улице (сейчас улица Ф. Энгельса). Часовня получила свое наименование в честь почитаемого образа апостолов Петра и Павла, находившегося в ней.

Первая деревянная церковь была построена чуть дальше от часовни, на окраине города того времени. Вплоть до начала ХХ века, улица, на которой находилась церковь, называлась Петропавловская (сейчас улица Ленина).

О  строительстве Петропавловской церкви  рассказывает записанное историком устное предание одного из священнослужителей:

«Храмостроитель деревянной церкви во имя Апостолов Петра и Павла был заштатный священник из села Глухих Полян… Усердие жителей к созиданию храма во имя первоверховных Апостолов было великое, беспримерное. Не имевшие наличных денег отдавали храмоздателю последнюю с себя одежду. Такое рвение к успешному сооружению храма Божия утешительно. Храм выстроили за деревянным городом, почти на пустыре: около него не было еще строения.

Недалеко от него, в гору, существовало кладбище для несчастно умерших. Место это теперь на углу второго квартала, идучи от церкви в гору, на Дворянской улице (ныне улица Свободы), и занято садом и строением. Хозяин застроенного им кладбища, разумеется, с дозволения местного духовного начальства, обязывался ежегодно служить панихиды пред Троицыным днем, в пятницу. Доказательством тому, что всё это не вымыслы, может служить до сих пор постоянно исполняемый обет».

В 1736 году стараниями других священнослужителей прихода,  Иоанна Васильева и Василия Иванова (отца и сына), на месте первого деревянного был  возведен каменный храм, гораздо более обширный, во имя Петра и Павла. В его возведении участвовали протоиереи А. Боголюбов и И. Смирнов.

Значительные суммы пожертвовали храмостроители – потомственные почетные граждане Красноглазовы и купец Андрей Авчинников. В 1802 году появилась кирпичная колокольня и теплая церковь, в которой были освящены приделы в честь мученика Иоанна Воина и преподобного Феодосия Тотемского.

В числе прихожан было много туляков, оставивших след в истории, в том числе, семья тульского писателя В.В. Вересаева (Смидовича).

С 1811 года при церкви имелась деревянная богадельня на шесть человек, под железной кровлей. В 1833-1836 гг. под руководством архитектора В.Ф. Федосеева начались работы по дальнейшему расширению строения, тогда же вместо обычного купола была сооружена ротонда в стиле ампир. В 1840-1847 гг. вместо прежнего, ветхого здания, было построено новое. Средства на строительство пожертвовал потомственный почетный гражданин Тулы Михаил Трофимович Красноглазов. К 1847 году, когда состоялось открытие обновленного храма, он приобрел свое редкое великолепие. Внутреннее пространство Петропавловского храма и иконы  выполнил талантливый художник Т.М.Богданов со своим сыном.

В 1873 г. значительные суммы пожертвовал храму тульский купец и благотворитель Федор Иосифович Жуков. С 1891 года  при храме действовала церковно-приходская школа.

 

Церковь Петра и Павла

Петропавловская церковь, XIX в.

Уникальная архитектура

Петропавловская церковь это единственный в Туле храм, построенный в форме ротонды. Н.И. Троицкий в 1888 году писал: «В архитектурном отношении эта церковь представляет ту примечательную особенность, что в плане и фасаде имеет форму столба (двухъярусной колонны). Это служит выражением той мысли, что церковь Христова и Апостольская есть столп и утверждение истины».

Он же отмечал: «В отношении искусства и символики замечателен иконостас настоящей церкви – с колоннами и Царскими вратами, которые украшены резьбой в виде символической виноградной лозы и художественной живописью, которая, по выражению Н.Ф. Андреева, принадлежит кисти «старинного тульского художника Богданова», бывшего учеником академика К.П. Брюллова».

В.В. Вересаев так описывает храм в своих «Воспоминаниях»: «Милая, дорогая сердцу церковь, белая, с большим белым куполом и золотыми крестами на куполе и колокольне».

В 1912-1913 гг. по проекту архитектора С.М. Серебровского был заменен третий ярус храмовой колокольни и надстроен четвертый,  его завершал высокий шпиль на полусфере. На колокольне были установлены часы, циферблаты которых смотрели  на четыре стороны света.

В справочной книге «Вся Тула и Тульская губерния», изданной в 1925 году, в разделе «Тульские здания как исторические памятники» стиль церкви Петра и Павла характеризуется как «московский николаевский классицизм».

Исследователь А.А. Кипарисова в 1948 году предполагала, что Петропавловская церковь в Туле сооружена одним из братьев знаменитого московского архитектора Бове. Но обнаруженные исследователем тульского зодчества В.Н. Уклеиным архивные материалы свидетельствуют, что автором проекта был В.Ф. Федосеев.

Вот как описывает архитектуру храма В.Н. Уклеин: «Среди тульских культовых зданий обособленное место занимает Петропавловская ротонда. Высокий массивный цилиндрический объем диаметром в двадцать метров, решенный в дорическом ордере, очень монументален, лапидарен, величав и, как большинство ротонд, торжественен. Белокаменная тяга опоясывает цилиндрический объем, деля его на две почти равные по высоте части; белокаменный карниз … венчает объем цилиндра. Массив стен выложен из красного кирпича; архитектурные и декоративные элементы – пилястры, обрамления окон, карнизы, выполненные из белого камня, четко рисуются на кирпичном фоне.

Над основным цилиндром храма возвышается световой барабан с ритмично прорезанными в нем окнами. Полусфера купола, исключительно красивой формы, увенчана маленьким барабанчиком, окруженным легкой металлической оградкой. В погожий вечер, когда косые лучи заходящего солнца медленно скользят по глади стен и свода, прекрасное творение Федосеева уподобляется вариациям на единую тему круга и его производных.

Тема эта звучит в цилиндрическом объеме ротонды и ее светового барабана, в арках итальянских окон, в полусфере купола, даже в ажурной оградке в его замке, – вот уже где уместно назвать архитектуру застывшей музыкой! На фотографиях купол ротонды кажется существенно большим, чем он есть в действительности – явление, нередко сопровождающее удачно решенные купольные композиции.»

Петропавловская церковь

Здание в 1990х

Новая жизнь

После большевисткой революции, как и многие храмы в России, Петро-Павловский храм города Тулы был подвергнут поруганию. В 1922 году из него изъяли церковные ценности – «в пользу голодающих Поволжья». В 30-е годы храм был закрыт.

Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, здание сильно пострадало от бомбардировок, во время которых верхние ярусы колокольни обвалились в сторону ротонды, серьезно ее повредив.

Вплоть до нашего времени в храме было сильное запустение. В 1960х годах в помещении закрытой церкви находились склады – сначала «Заготзерна», а позже и завода резиновых технических изделий. Потом некоторое время здесь размещался склад медикаментов муниципального учреждения здравоохранения.

В 1976 году в здании храма наконец-то начались ремонтно-восстановительные работы. Колокольню восстановили только в 1978 году, со значительными нарушениями ее первоначального архитектурного облика.

12 мая 1979 года  в тульской газете «Молодой коммунар» писали: «В мае реставрация заканчивается. Праздничный вид уже приняли фасад, кровля трапезной и четверика, купол, барабан, восстановлены два яруса колокольни и шпиль».

В советское время реставраторы во многом отступили от первоначального проекта, хотя чертежи шпиля, спроектированного архитектором Серебровским, до сих пор хранятся в Государственном архиве Тульской области. Вместо шпиля на куполе было сооружено некое странное завершение. Неудачное архитектурное решение надолго стало печальным символом  бездарной реставрации советских времен в Туле.

В 1991 году здание храма Петра и Павла было поставлено на государственую охрану, как памятник истории и культуры Тульского региона.

Установка креста

Установка креста

В декабре 2011 года началась новая, на этот раз, уже глубоко продуманная и полная реставрация храма. В этом же году Храм во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла был передан Тульской епархии. Первым настоятелем был назначен игумен Агафангел (Болдин). Позже настоятелем Петро-Павловской церкви стал протоиерей Сергий Крючков.

Первое за 80 лет богослужение в храме во имя Святых апостолов Петра и Павла совершил митрополит Тульский и Белевский Алексий 12 июля 2011 года. Его Высокопреосвященство освятил здание. В этом  богослужении также участвовали представители городской и областной администрации Тульского региона.

4 октября 2012 года по благословлению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия на здании храма установлен новый купольный  Крест.

Просмотры (2258)

Комментирование запрещено