Святыни Храма

Взгляд из Царства Небесного. Храмовая икона святой блаженной Матроны Московской

DSC_4058

Икону блаженной Матроны Московской легко узнать по характерно сомкнутым глазам, поскольку святая с рождения была слепа физически. Однако в нашем храме Петра и Павла не каждый впервые приходящий человек определит, «где же здесь Матронушка». Причина, по которой святую «не узнают», одна ― Матронушка в нашем храме видит, точнее, она изображена на иконе с открытыми глазами.

На вопрос, почему икона в храме Петра и Павла не такая, какую мы чаще встречаем, настоятель, протоиерей Сергий ответил:

«Согласно канона Церкви, если святой угодник имел физические недостатки во время своей земной жизни, то на иконе отображать этого не положено».

Икона – это взгляд из иного мира, из Царствия Небесного, где нет никакой болезни и немощи.

Святая Матрона несла крест своей слепоты телесной, служа людям своим духовным зрением. Как отметил в своей проповеди протоиерей Владимир, ―  главное качество святой Матроны при жизни было милосердие. Именно милосердием она помогала людям переживать жизненные трудности, молясь за них Богу, Которого она видела своим чистым сердцем.

Сегодня, приходя в храм Петра и Павла, мы можем видеть, как преображенные благодатью Царствия Божия, открытые глаза святой Матроны Московской глядят на нас с той же любовью и милосердием, которые она дарила при жизни всем, с верой приходящим к ней.

DSC_4053

 

 

 

 

 

 

ПРЕПОДОБНЫЙ СТИЛИАН ПАФЛОГОНСКИЙ

Церковь Петр и Павла Тула

Икона преподобного Стилиана Пафлагонского в нашем храме.

 

 

 

Стилиан — отшельник Пафлагонский. Почитается как святой в лике преподобных, память совершается в Православной церкви 26 ноября (по юлианскому календарю). Имя Стилиан (греч. «столп») происходит от глагола «стилоно», что значит «укреплять», «поддерживать». На иконе святой изображается держащим на руках спеленутого младенца.

 

Тропарь, глас третий, подобен «Божия веры»

Столп воодушевленный воздержания, столп неколебимый Церкве, Стилиане, соделался еси, блаженне. Господу от юности вверился еси, обиталище Духа явился еси, отче преподобне, Христа Бога моли даровати нам велию милость.

Кондак, глас четвертый, «Вознесыйся на крест»

От утробы матерния освятивыйся, яко Божественный Самуил, богоносне, подвижнически Христа Бога прославил еси. Темже исцелений показался еси кладязь и предстатель божественный отроков и младенцев, Христос бо тя светло славит, Егоже измлада, Стилиане, прославил еси.

Молитва

О священная главо, преподобне отче Стилиане! Подвигом добрым подвизався на земли, на небесех восприял еси венец правды от Христа Бога нашего. Темже на твой святый образ взирающе, о преславнем скончании жительства твоего радуемся и чтим святую память твою. Почитающе же твое велие дерзновение пред Господем, со смирением молим тя, преподобне отче: воззри убо благосердым оком любве твоея на нас, недостойных рабов твоих, и потщися богоприятным твоим ходатайством испросити у Царя царствующих и Господа господствующих, да пробавит великия и богатыя милости Своя на нас, грешных, да подаст нам дух правыя веры, дух любве, мира и радости о Духе Святе, да избавит ны от всяких бед и напастей, да ниспошлет вся полезная ко спасению душ наших. Ей, святче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя по Боге и Богородице возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение, да сподобимся скончати житие наше в покаянии и восприимем вечная благая во Царствии Христа Бога нашего, и прославим человеколюбие Отца и Сына и Святого Духа, и твое святое заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Житие 

Святой Стилиан родился между 400 и 500 годами после Рождества Христова. Он родился в Андрианополе, Пафлагония в богатой семье. Достигнув совершеннолетия, святой Стилиан раздал свое имущество бедным. И когда ничего не осталось от отцовского наследства, преисполненный облегчения и радости, сказал: «Я скинул тяжелый якорь, который держал меня на привязи желаний моего падшего тела. Отныне открыт передо мной путь к истинной жизни».

Желая еще ближе подойти к совершенству, он распрощался с братьями и присоединился к пустынникам-отшельникам, дабы очистить свою душу бдением и молитвой. В отличие от большинства других отшельников, он, однако, не ушёл от общества в целом, предпочитая ходить в народ, чтобы делать добро, а затем возвращался в свою маленькую пещерку для отдыха и молитвенного бдения.

Согласно преданию, однажды ночью, будучи на молитве, святой сподобился Божественного присутствия, он стяжал благодать Духа Святаго и вышел наутро из своей пещеры с ликованием духа и спокойствием, каких не знал раньше. Принимая людей, нуждавшихся в совете и утешении, он возложил руку на страдающего ребёнка, сделав то, чего не решался делать прежде. Он почувствовал силу Господню, которая изошла из него через эту руку на дитя, которое исцелилось. С тех пор к святому Стилиану пошли страждующие, молодые и старые, со всей округи. Его пещера притягивала больных и страждущих, и многие из них тотчас получали исцеление не через силу человеческую, но через святую Веру, даже в случаях, когда не было никаких надежд.

Глубоко запали в душу святому Стилиану евангельские слова: «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18,1-4). И правда: дети незлобивы. Отец накажет ребенка, а тот поплачет и придет к нему снова; или дети подерутся, а через несколько минут уже опять играют вместе. Господь, зная о горячем желании Стилиана стяжать детскую веру, даровал ему благодать покровительства малышам. Матери из близлежащих городов и деревень, издалека приносили ему своих больных детей, и святой исцелял их. Они днями шли по пустыни, чтобы отыскать в ней его пещеру. Достигнув пещеры, они падали перед святым на колени, славили Бога и молили о своем ребенке. Святой Стилиан брал его на руки и со слезами просил у Бога исцеления. И всегда получал его. Кроме того, по молитвам святого бесплодные женщины становились многодетными матерями. Даже после успения святого женщины, прибегавшие к иконе святого Стилиана, всегда получали исцеление от болезни бесплодия.

Весёлый облик святого Стилиана был его отличительным качеством, по преданию, его помнят всегда улыбающимся. По преданию, к нему подступали многие с предложением извлечь выгоду из его талантов, но всем этим людям он давал один ответ о том, что за все его дары ему было уплачено авансом, когда благодать Духа Святаго сошла на него. Он улыбался, когда они отходили от него. Он дожил до глубокой старости, и по преданию, когда он был похоронен, его лицо сияло светом Господним и было озарено легкой улыбкой. В Малой Азии, Греции, на Кипре освящали в его честь храмы.
по материалам «Википидия. Свободная энциклопедия» и «Православие.Ru»

 

СВЯЩЕННОИСПОВЕДНИК ЛУКА АРХИПАСТЫРЬ КРЫМСКИЙ

Мощи Луки Крымского

Мощи Священноисповедника Луки Крымского в Храме Петра и Павла

 

Дни памяти
23 янв. (новомуч)/ (5 фев.)
29 мая /(11 июня)

Частица мощей святителя Луки Крымского была привезена в наш храм 11 июня 2013 г.

 

 

Тропарь Святителю

Возвестителю пути спасительного,
исповедниче и архипастырю Крымския земли,
истинный хранителю отеческих преданий,
столпе непоколебимый, Православия наставниче,
врачу богомудрый, святителю Луко,
Христа Спаса непрестанно моли
веру непоколебиму православным даровати
и спасение, и велию милость.

Молитва

Лука Крымский

О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов. Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас грешных и принеси молитву нашу к Милостивому и Человеколюбивому Богу. Емуже ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию, еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли.

                                                            Испроси у Христа Бога нашего, да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия: пастырям да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабыя и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати. Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная.

Градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление. Скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадам в страхе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление.

Подаждь нам всем твое архипастырское благословение, да таковое молитвенное ходатайство имущи, избавимся от козней лукавого и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов.

Настави нас на путь, ведущий в селения праведных, и моли о нас всесильнаго Бога, да в вечней жизни сподобимся c тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Житие

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля (9 мая) 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», выбрал медицину. По окончании медицинского факультета Киевского университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.

С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех Святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. Бог молитвами святителя Луки да даст и нам крепости в несении своего креста и добром исповедании Святой Православной Веры. (Источник: pravoslavie.ru)

Просмотры (2868)

Комментирование запрещено